Термобельё. Что нужно знать при выборе и покупке.

Классификация. Современное термобелье характерно делится на термобельё первого (базового, нательного) слоя и термобельё второго слоя. При этом всё так называемое двух, трехслойное термобельё - это достаточно старые технологии, где одна из основных функций термобелья - отвод влаги - работает слабо, и в нём человек спустя некоторое время, особенно после физических нагрузок, чувствует себя некомфортно. Термобельё первого слоя предназначено для отвода влаги от тела в следующий слой одежды и поддержания естественной температуры тела данного конкретного человека. О термобелье второго слоя рассказывается в конце статьи.

Принцип действия термобелья первого слоя.
Как только человек вспотел (неважно, зашел ли с мороза в теплый магазин или метро, пошел ли на номер или к лунке, прошагал несколько километров с рюкзаком) – термобельё первого слоя тут же «вытирает» его, НЕ ВПИТЫВАЯ влагу, а по эффекту фитиля отводя её дальше, выводя в следующий слой одежды. На человеке, возможно, становится влажной рубашка или свитер, но сам он будет сухой и, что немаловажно, между телом и влажной одеждой будет сухое белье, которое не пускает влагу обратно к телу. Самым лучшим материалом, отвечающим этим требованиям, на сегодня является ПОЛИПРОПИЛЕН. Он:

  • Сушит тело, не пересушивая его
  • Гипоаллергенен
  • Работает при любых нагрузках и при отсутствии таковых
  • Имеет самый низкий уровень удержания влаги в себе, в сравнении с другими синтетическими материалами: полиэстером, полиамидом, вискозой, акрилом
  • Не проводит тепло

Рассмотрим подробнее на примере рыбака: сначала он идет с грузом (рюкзак, одежда - особенно её много зимой, обувь, что-то несёт в руках), затем останавливается надолго. Полипропилен при нагрузке очень активно работает на отвод влаги с излишками тепла, но, как только человек оказался в статичном положении, полипропилен, еще какое-то время отводя излишки влаги и тепла, быстро перестраивается и уже начинает работать на поддержание привычной температуры тела и даже на удержание тепла. При этом еще раз хочется подчеркнуть один очень существенный момент: обратно к телу белье первого слоя из полипропилена влагу не пускает.

Сейчас мы можем предложить следующие марки белья из полипропилена:

Термобельё Ahma является самым простым предложением по термобелью , главный его недостаток - это лекала и необходимость покупки комплектом. Размеры белья достаточно аморфно выражены и зачастую маленькие маркировки оказываются очень большими, комплектом бельё нехорошо садится на фигуру, поэтому возникают сложности с подбором размера.

Термобельё Сер. Пин. и Satila отличаются по внешнему виду – белье Satila более объемное и мягкое, а белье Сер. Пин.более эластичное и «жёсткое». Это различие вызвано технологическим подходом к длине нити. У Satila это - короткая нить: поликолон (POLYCOLON), а у Сер. Пин. длинная – пролен (PROLEN). Поликолон имеет свойство скатываться, о чем честно предупреждает производитель: «Естественный пилинг не влияет на свойства изделия», а пролен более упруг – это не всем нравится. Зато наличие и того , и другого белья заметно увеличивает количество продаж, так как у людей есть выбор – причем не только по внешнему виду, но и по цене. Еще раз хочется обратить внимание на то, что способ выработки полипропилена не влияет на качество работы термобелья – и пролен, и поликолон работают одинаково хорошо.

И тут мы подходим еще к одному немаловажному моменту – цене. Чистый полипропилен - достаточно дорогой материал, хотя, оговоримся, появление на рынке российского белья из полипропилена (Сер. Пин.) – хорошая новость для продавцов и покупателей, т.к. цена, при российской локализации производства, уже практически доступна, если не всем, то очень многим.

Чтобы удешевить термобелье и сделать его более доступным, некоторые производители пошли по еще одному пути – пути  добавления недорогого хлопка к полипропилену. Это сразу же сказалось на функционале отвода влаги – скорость вывода заметно упала, хлопок задерживает влагу в себе. Из-за этого белье дольше будет сыроватым при переменных нагрузках. Свойство поддержания привычной температуры тела у смесового материала остается.

Надо отметить, что различные модели белья Ahma – это предложение при ограниченном бюджете клиента или для одного сезонного использования ( к примеру, для быстрорастущих подростков ). Там, где выработка хлопка уже достаточно хороша (например финское термобелье марок «TERMO» и «PASSWORD» или российское смесовое термобелье 50%/50% Сер. Пин.), скорость отвода влаги высока, и цена доступна очень и очень многим.

Появление термобелья из 100% полипропилена для детей Satila, Сер. Пин. - настоящее благословение для родителей. Можно сказать, что это - "полотенце, которое всегда бегает за вашим ребёнком". И как бы не нагонялся он на переменке, на уроке будет сидеть сухим, пусть и во влажной рубашке, а между влажной рубашкой и сухим телом будет сухая прослойка. Наша статистика, более чем за 10 лет, по этому вопросу говорит, что количество простуд у детей, как, впрочем и у взрослых, значительно сокращается при постоянной носке термобелья из 100% полипропилена.

Термобельё итальянской фирмы LIOD - это термобельё экстра-класса из 100% полипропилена. Помимо всех вышеперечисленных свойств термобелья из 100% полипропилена, оно имеет прекрасный внешний вид, позволяющий носить его, например, даже в офис как красивый пуловер, очень долговечно и практически не скатывается. Единственный минус - достаточно высокая цена.

Из нашего многолетнего опыта продаж термобелья можно сделать вывод: ассортимент термобелья первого слоя должен быть достаточно многообразен, чтобы человек мог выбирать и по цене, и по качеству. И надо достаточно грамотно рассказать покупателю обо всех плюсах и минусах термобелья.

Поэтому, на наш взгляд:

  • Обязательно должно быть недорогое термобельё - пару видов Ahma и смесового Сер. Пин..
  • Желательно три-четыре вида полноценного термобелья - из 100% полипропилена Сер. Пин., Satila, RUKKA, LIOD

Термобельё второго слоя.
Термобельё второго слоя – это одежда, сберегающая тепло. «Чем ниже температура, тем толще свитер». Если термобельё первого слоя обязательно, то наличие термобелья второго слоя зависит от времени года. Лучшими материалами, сберегающими тепло, на данный момент являются флис(FLEECE), микрофлис (MICROFLEECE), полартек (POLARTEC). Все они очень хорошо держат тепло даже во влажном состоянии. В зависимости от температуры окружающей среды человек утепляется вторым слоем одежды - например, поздней весной или ранней осенью, прохладным летним вечером достаточно будет тонкой лёгкой "флиски", поздней осенью и ранней весной желательна "флиска" потолще, ну а уж в крепкие морозы толстый бабушкин свитер или "толстый" флисс будут тем, что надо. При этом всегда нужно помнить, что без первого слоя термобелья все лучшие свойства теплосбережения у белья второго слоя наполовину будут потеряны. Не продавайте (и не покупайте) термобельё второго слоя как нательное.

Практика показала, что даже не очень богатые люди готовы сейчас заплатить деньги за то, чтобы сохранить свое здоровье. Мы готовы и дальше разъяснять различные возможные вопросы по продаже и приобретению термобелья.

Удачного вам отдыха!